segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Porque envelhecemos??

Não sabemos porque envelhecemos, mas os cientistas possuem várias hipóteses para este processo fisiológico. As mesmas consideram fatores como a programação genética das células, o estilo de vida e os acúmulos de danos ao DNA (principalmente induzidos pelo excesso de radicais livres). Geneticistas já sabem hoje que a desmetilação (perda do grupamento metil ou CH3), leva à expressão exagerada do gene miR-34a em todas as células, acelerando o envelhecimento das mesmas. Porém, parecem existir muitos outros genes específicos em cada tecido que passam pelo mesmo processo. Este é um dos focos atuais das pesquisas epigenéticas. Um dos problemas relatados pelos scientists, para o avanço da área é a dificuldade de acesso a material humano fresco, incluindo tecidos saudáveis, pele e sangue. Por isto, a maior parte dos estudos ainda é feita com animais. Apesar de não podermos mudar a nossa genética, temos algum controle sobre o ambiente e podemos optar por praticar atividade física moderada, não fumar, não consumir drogas ilícitas, diminuir o consumo de álcool e açúcar, buscar manter um peso saudável e incluir na dieta alimentos que fornecem nutrientes (ácido fólico, vitaminas B12, B5 e B6, colina, serina, selênio, zinco, polifenóis, metionina, fibras, betaína e magnésio) capazes de metilar adequadamente nosso DNA, reduzindo a velocidade do envelhecimento e o aparecimento de doenças como o câncer. Abaixo, seguem fontes de nutrientes importantes:
• Betaína: farelo de trigo, gérmen de tripo, espinafre cozido, beterraba, camarão
• Colina: ovo, gérmen de trigo, farelo de trigo, semente de mostarda, soja, farelo de aveia
• Fibras: cereais integrais, frutas e vegetais, algas marinhas
• Folato: vegetais folhos verde escuro, levedo de cerveja, semente de girassol, feijão
• Genisteína: soja, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)
• Metionina: carne vemelha, leguminosas, oleaginosas, espinafre, milho, alho
• Polifenóis: frutas e vegetais
• Selênio: oleaginosas (nozes e castanhas)
• Vitamina A: cenoura, tomate, mamão, batata doce, manga, espinafre, brócolis, melão
• Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, banana, salmão, frango, batata, camarão
• Vitamina B12: carnes, frutos do mar, algas marinhas
• Zinco: ostras, carnes vermelhas, cereais integrais e oleaginosas

fonte: dicasdanutricionionista

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